• Блог
  • Чем заделать трещины в брусе дома?

Чем заделать трещины в брусе дома?

В брусовых и бревенчатых домах чувствуется более комфортней, чем в каменных. Дома из бревен либо бруса более экологичны, поэтому их многие выбирают для собственного строительства.

Период усадки дома из дерева определяется одним годом. Через какое-то время в бревнах начинают появляться трещины и щели. Мелкие трещинки углубляются и расширяются, портя сами строения.

Доказано временем, что если дерево пропиливать вдоль оси, то трещин будет в нем меньше.

пропил в брусе

Пропил – это паз, глубина его составляет шестую часть диаметра бревна, а толщина до 9 мм. Делается он на станке либо бензопилой. Этот пропил по другому называют еще разгрузочным или компенсационным. Он обладает большим эффектом, если дерево просушивалось не меньше года. Этот пропил в срубе, перекрывается сверху бревном.

Но строители с опытом не рекомендуют делать пропил. Ведь неизвестно что будет с деревом через десяток лет. Пропилов раньше не применяли, а дерево сушили более 2-х лет. Это давало результат: трещин было совсем мало. Бревен, не имеющих трещин, просто не бывает. Обработка их поверхности антисептиками не дает результата. Если на дереве имеются глубокие трещины, они способствуют развитию плесени, грибковых заболеваний и делают сердцевину дерева беззащитной пред гниением. Еще в трещинах селятся короеды, которые испортят самый прочный брус.

Чтобы этого не произошло, при появлении глубоких расколов в бревне, нужно научиться их во время заделывать. Так как торцы бревен сохнут быстрее, нужно использовать пропитку, предотвращающую проникновение влаги и защищающую древесину от ультрафиолетовых лучей.

обработка торцов бруса

Для этого красят торцы бревен или бруса олифой, восковыми смесями. масляной краской.

ЧЕМ ЗАДЕЛАТЬ В ДРЕВЕСИНЕ ТРЕЩИНЫ ?

Рассмотрим самые эффективные и удачные методы.

  • Первый способ – это использование ПВА и опилок. Смешивают опилки мелкие с ПВА и замазывают штапелем трещины. Как правило, этим заполняются мелкие трещины.
  • Второй способ – это шпаклевка по дереву. Он подходит для трещин, глубина которых не больше 3 мм.При большем зазоре шпаклевка трескается, а затем просто выпадает.
  • Третий способ – использование тепловлагоизоляционного герметика. При нем герметик расширяется вместе с увеличением зазора в бревне. В продаже имеются герметики разных цветов. Если трещина 5 мм. и более, в нее вставляется силиконовый шнур, герметик. Накладывается сверху него.
герметик в брусе

Если на дерево случайно попал герметик, его надо убрать влажной тряпочкой.

Старые мастера являются противниками использования герметиков.

В месте контакта герметика с деревом закупориваются его волокна, и влаге трудно выходить наружу. А это ведет к развитию гниения у дерева. Они советуют производить заделку трещин дедовским способом. Раньше для этих целей, использовали мох. Его сначала смачивали, затем сворачивали в жгуты. В трещинах влажный мох разбухает на треть. Мох хорошо пропускает воздух. Закупориваются им щели надежно.

мох в брусе

Мох плотно прилегает в трещине, а при жаркой погоде хорошо высыхает. Заделка щелей мхом будет служить долго и строение простоит больший срок.


Пора жить в собственном доме ! ;)

Рекомендуем
Экологически чистый дом
Узнать подробнее
Как рассчитать брус на дом?
Узнать подробнее
Как выровнять стены из бруса внутри дома?
Узнать подробнее