• Блог
  • Как рассчитать брус на дом?

Как рассчитать брус на дом?

брус на дом

В переходе от теории к практике в строительстве дома всегда встает вопрос: "Сколько необходимо приобрести бруса?" Если вы не можете ответить на него, то пришло самое время сделать точные расчеты количества деревянного бруса.

ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП РАСЧЕТА БРУСА ДЛЯ ДОМА

Для того чтобы выполнить точный расчет необходимо:

  • рассчитать периметр дома - сложить длины наружных стен;
  • перемножить полученный периметр и высоту стен, чтобы получить площадь стен одного этажа снаружи;
  • перемножить площадь и ширину бруса, чтобы вычислить необходимое количества кубов.

Таким образом, получаем объем требуемого материала на один этаж объем материала. Если вы планируете устанавливать дополнительные перегородки внутри дома из бруса, то это тоже нужно учитывать. Вычислить нужное количество можно штуках, зная общий объем в кубическом метре.

брус на дом

Для этого необходимо воспользоваться формулой: V=p*h*l, где:
p – длина стены (м),
h – высота стены (м),
l – толщина бруса (м).

Предположим, что дом имеет размер 6×9 м, дополнительная стена имеет длину 6 м, а высоту - 3 м. Размер бруса - 0,150×0,150 м. Выполняем следующие действия:
p=6+6+6+9+9=36 м,
h=3 м,
l=0,150 м.
V=36 м*3 м*0,150 м=16,2 м³ - таким образом, получаем нужный объем.

Подсчеты могут немного усложниться, если нужен брус разного сечения и длины. В таком случае для начала вычисляют объем каждого сечения отдельно, а полученные значения суммируются.

сечения бруса

РАЗМЕР БРУСА

Размер бруса важен, но также необходимо учитывать теплопроводность материала и его экономическую ценность.

Если вы планируете жить в дому круглый год, то следует обратить внимание и на ширину материала и подбор качественного утеплителя. Для обычного дачного дома подойдет размер бруса 0,100×0,100 м. Ширина от 0,150 м рекомендована для практичных домов. Она оказывает влияние на количество швов и венцов, которые образуют стену.

Посчитать объем для одного бруса достаточно просто, нужно перемножить его ширину, длину и толщину. Объем обычного шестиметрового бруса (0,150×0,150 м) будет равен 0,135 м³. Такие подсчеты позволяют определить примерную стоимость материала.

Можно провести еще более точный расчет, если вычесть площадь окон и дверей от общей площади стены. Тогда полученное значение умножается на толщину бруса.

брус на дом

Стоит помнить, что при строительстве из профилированного бруса, венца на 10 мм помещается в профиль, поэтому необходимо больше материала. Длина выпусков, которая формируется при сборке «в чашу» также увеличивает объем и не учитывается в расчетах, приведенных выше.

Вы также можете определить количество бруса поштучно, которое нужно для дома, если разделите количество материала (м³) на объем изделия.

С ценами на брус Вы можете ознакомиться здесь и в том числе задать интересующие вопросы нашим специалистам.


Пора жить в собственном доме ! ;)

Рекомендуем
Экологически чистый дом
Узнать подробнее
Как выровнять стены из бруса внутри дома?
Узнать подробнее
Какой утеплитель лучше для каркасного дома?
Узнать подробнее